35 Soal dan Jawaban Ekonomi SMA Kelas XI Kurikulum Merdeka

artikel berikut memuat 40 Soal dan Jawaban Informatika SMA Kelas XI Kurikulum Merdeka
35 Soal dan Jawaban Ekonomi SMA Kelas XI Kurikulum Merdeka


1. Perhatikan pernyataan berikut !

 

Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa perhitungan pendapatan nasional memiliki tujuan untuk….

A. Mengukur tingkat kemakmuran suatu negara dibandingkan negara lain

B. Menaksir secara akurat barang dan jasa yang dihasilkan masyarakat

C. Mengendaliakan faktor-faktor yang memengaruhi perekonomian

D. Membantu perencanaan kebijakan ekonomi disegala bidang

E. Meningkatkan kemakmuran atau kesejahteraan masyarakat


2. Perhatikan pernyataan berikut !

 

Pernyataan di atas merupakan pengertian dari….

A. Pendapatan Nasional Netto (PNN)

B. Produk Domestik bruto (PDB)

C. Produk Nasional Bruto (PNB)

D. Produk Nasonal Netto (PNN)

E. Pendapatan Disposibel (DI)


3. Diketahui sebagian data yang dimiliki negara X sebagai berikut :

GNP 10.846 triliun

Depresiasi (Penyusutan) 3.846 triliun

Produksi warga negara di luar negeri 8.300 triiun

Pajak tidak langsung 2.900 trilun

Pajak langsung 1.600 triliun

Berdasarkan data tersebut Net National Product (NNP) negara tersebut adalah.…

A. Rp7.000 triliun

B. Rp7.946 triliun

C. Rp8.800 triliun

D. Rp9.246 triliun

E. Rp9.500 triliun

 

4. Perhatikan data berikut ini (dalam miliar).

Upah Rp 900

Bunga modal Rp 200

Laba usaha Rp 300

Konsumsi rumah tangga Rp 900

Investasi Rp700

Sewa Tanah Rp 250

Pengeluaran pemerintah Rp 600

Impor Rp 50

Jasa Rp 50

Berdasarkan data di atas, besarnya pendapatan nasional dengan pendekatan pendapatan adalah….

A. Rp2.350 triliun

B. Rp2.250 triliun

C. Rp2.200 triliun

D. Rp2.050 triliun

E. Rp1.650 triliun


5. Pendapatan per kapita menjadi salah satu indikator keberhasilan pembangunan ekonomi suatu negara. Secara tepat, pendapatan perkapita dapat diartikan sebagai….

A. pendapatan yang diterima oleh setiap orang dalam masyarakat meskipun tanpa bekerja.

B. pendapatan yang dimanfaatkan untuk membeli barang dan jasa konsumsi.

C. pendapatan tiap-tiap negara selama satu tahun sebelum dikurangi pajak.

D. pendapatan rata-rata setiap penduduk disatu negara selama setahun.

E. pendapatan nasional neto setelah dikurangi pajak.


6. Pendapatan per kapita berhubungan dengan jumlah penduduk di negara tersebut, jika pendapatan nasional tetap (konstan), hubungan yang tepat antara pendapatan per kapita dan jumlah penduduk adalah….

A. Semakin banyak jumlah penduduk, pendapatan perkapita semakin tinggi.

B. Semakin banyak jumlah penduduk, pendapatan perkapita semakin rendah.

C. Semakin tinggi pendapatan perkapita, jumlah penduduk semakin kurang.

D. Semakin tinggi pendapatan perkapita, jumlah penduduk semakin bertambah.

E. Semakin rendah pendapatan per kapita, jumlah penduduk semakin bertambah.

 


 

 

7. Ketimpangan distribusi pendapatan menjadi salah satu ciri permasalahan ekonomi di negara berkembang. Dampak ketimpangan distribusi pendapatan terhadap perekonomian adalah….

A. Pendapatan nasional semakin berkurang.

B. Pendapatan per kapita semakin bertambah.

C. Pendapatan antara satu daerah dan daerah lain akan jauh berbeda.

D. Kesenjangan ekonomi antar penduduk kaya dan msikin semakin besar.

E. Kesenjangan kemampuan penduduk untuk memproduksi barang dan jasa semakin tinggi.


8. Pembangunan di suatu negara ditujukan untuk mewujudkan kemakmuran rakyat. Pembangunan ekonomi memiliki ciri utama yaitu….

A. Meningkatkan pendapatan nasional.

B. Memperluas kegiatan industri dan perdagangan.

C. Menaikkan tingkat produksi barang dan/atau jasa.

D. Meningkatan pengadaan sarana dan prasarana ekonomi.

E. Meningkatkan pendapatan per kapita dan perubahan struktur ekonomi.


9. Ada banyak faktor yang mendorong keberhasilan pembangunan ekonomi baik faktor ekonomi maupun faktor non ekonomi. Salah satu contoh faktor nonekonomi yang mendorong keberhasilan pembangunan ekonomi adalah….

A. Ketersediaan sumber daya alam melimpah

B. Kuantitas dan kualitas sember daya manusia

C. Kesetabilan dan keamanan negara

D. Tersedianya infrastruktur seperti jalan raya

E. Digunakannya teknologi modern dan canggih


10. Indikator keberhasilan pembangunan ekonomi terdiri atas indikator moneter dan indikator non moneter. Indikator moneter keberhasilan pembangunan ekonomi adalah….

A. Taraf hidup masyarakat meningkat

B. Pendapatan per kapita meningkat

C. Jumlah penduduk yang meningkat

D. Kualitas standar pendidikan meningkat

E. Tingkat kriminalitas suatu negara berkurang


11. Pemerintah menyelenggarakan pembangunan ekonomi baik secara fisik maupun nonfisik. Dilihat dari aspek nonfisik, wujud pembangunan ekonomi yang diselenggarakan pemerintah yaitu….

A. Pembangunan bendungan di daerah

B. Perbaikan sarana dan prasarana publik

C. Peningkatan pelayanan birokrasi publik

D. Penyediaan rel kereta api di luar Pulau Jawa

E. Pembanguan bandara bertaraf internasional


12. Pertumbuhan ekonomi sangat bergantung pada peran para inovator dan wirausahawan. Teori pertumbuhan ekonomi tersebut dikemukakan oleh….

A. Robert Marton Solow

B. Josep. A. Schumpeter

C. David Ricardo

D. Adam Smith

E. Karl Bucher

 

13. Pada tahun 2019 negara “Damai” memiliki PDB sebesar Rp630 Miliar, jika pertumbuhan ekonomi negara “Damai” tahun 2019 sebesar 5%, maka PDB tahun 2018 negara tersebut adalah….

A. Rp500 Miliar D. Rp630 Miliar

B. Rp550 Miliar E.  Rp650 Miliar

C. Rp600 Miliar


14. Meskipun memiliki difinisi berbeda, pertumbuhan ekonomi berkaitan dengan pembangunan ekonomi, yaitu….

A. Pertumbuhan ekonomi dapat mendorong keberhasilan pembangunan ekonomi.

B. Pertumbuhan ekonomi memiliki ruang lingkup yang lebih luas dari pada pembangunan ekonomi.

C. Pertumbuhan dan pembangunan ekonomi memiliki karakteristik yang sama.

D. Pertumbuhan ekonomi sangat bergantung pada pemmbangunan ekonomi.

E. Pertumbuhan dan pembangunan ekonomi pada dasarnya memiliki komponen yang sama.


15. Perhatikan pernyataan berikut !

1) Muthiara adalah seorang siswa kelas 5 MI, ia membantu ibunya berjualan kue.

2) Roma sekarang harus berjualan nasi goreng setelah ia di PHK dari tempat kerjanya yang dulu karena krisis ekonomi.

3) Setelah pensiun, Pak Rayhan mengisi waktu luangnya dengan berkebun.

4) Intan sedang melamar pekerjaan di perusahaan swasta, setelah dia lulus kuliah.

5) Pak Andriawan membeli sebuah mobil Truk untuk menjalankan usahanya.

Contoh tenaga kerja yang benar ditunjukkan oleh angka….

A.  1), 2) dan 3)

B.  1), 2) dan 4)

C.  2), 3) dan 4)

D.  2), 4) dan 5)

E.  3), 4) dan 5)


16. Perhatikan pernyataan berikut !

 

Dari ilustrasi di atas, menurut fungsi pokok dalam perusahaan Ibu Ela termasuk kedalam jenis tenaga kerja yang bekerja di bidang….

A. Administrasi D. Distribusi

B. Pemasaran E. Produksi

C. Keuangan


17. Perhatikan pernyataan berikut !

 

Berdasarkan ilustrasi diatas, Ibu Cindy termasuk jenis tenaga kerja….

A. Terdidik

B. Terlatih

C. Tidak terlatih

D. Tidak terdidik

E. Terdidik dan terlatih

 

18. Perhatikan pernyataan berikut !

 

Berdasarkan ilustrasi tersebut di atas upah yang diterima pak Ilham merupakan upah….

A. Bonus

B. Harian

C. Satuan

D. Borongan

E. Mitra usaha


19. Perhatikan pernyataan berikut !

 

Dari ilustrasi di atas, dalam dunia ketenagakerjaan, Amar termasuk pengangguran….

A. Siklikal

B. Friksional

C. Musiman

D. Struktural

E. Terselubung


20. Perhatikan cara mengatasi pengangguran berikut !

1) Menggalakkan industri padat karya.

2) Mengadakan pelatihan dan ketrampilan tertentu.

3) Mengadakan pameran produk barang dan/atau jasa.

4) Memberikan pelatihan tentang dasar-dasar kewirausahaan.

Cara yang paling tepat untuk mengurangi pengangguran musiman ditujukkan oleh angka….

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 2) dan 3)

D. 2) dan 4)

E. 3) dan 4)


21. Suatu negara memiliki tingkat pengangguran tinggi. Dilihat dari segi ekonomi, dampak pengangguran bagi negara tersebut adalah….

A. Penerimaan dari sektor pajak menurun

B. Pengeluaran negara berkurang

C. Kas negara mengalami defisit

D. Pendapatan perkapita naik

E. Penerimaan pajak naik


22. Indeks harga yang menggambarkan perubahan harga barang berdasarkan belanja konsumen dari waktu ke waktu disebut.…

A. Indeks harga produsen

B. Indeks harga konsumen

C. Indeks harga PDB Deflator

D. Indeks harga yang dibayar petani

E. Indeks harga yang diterima petani

 

23. Perhatikan pernyataan berikut !

1) Sebagai pedoman menentukan kebijakan ekonomi pada masa akan datang.

2) Sebagai acuan untuk meningkatkan tingkat bunga yang berlaku.

3) Sebagai data acuan dalam menentukan penyesuaian upah minimum pekerja.

4) Digunakan untuk melihat pergerakan harga-harga.

5) Sebagai acuan pemerintah untuk menaikkan tarif pajak. Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk tujuan perhitungan indeks harga ditujukkan oleh nomor….

A. 1), 2), dan 3) D. 2), 4), dan 5)

B. 1), 3), dan 4) E.  3), 4), dan 5)

C. 2), 3), dan 4)


24. Data harga barang dan jasa yang dikonsumsi oleh siswa MA “Nurul Ulum” sebagai berikut.

No Jenis Barang 2018 2019

1 Penghapus Rp 1.100,00 Rp 1.200,00

2 Bolpoin Rp 1.500,00 Rp 1.700,00

3 Penggaris Rp 700,00 Rp 850,00

4 Buku Tulis Rp 2.500,00 Rp 3.200,00

5 Pensil Rp 850,00 Rp 950,00

Besar indeks harga agregatif sederhana tahun 2019 adalah….

A. 115,54% D. 132,46%

B. 118,79% E. 135,25%

C. 124,32%


25. Ketika akan memasuki hari raya Idul Fitri, harga barang- barang mengalami kenaikan. Permintaan barang–barang masyarakat mendorong kenaikan harga. Keadaan ini merupakan peningkatan inflasi yang disebabkan oleh….

A. Demand pull inflation

B. Cosh push inflation

C. Domestic inflation

D. Imported inflation

E. Closed inflation


26. Perhatikan pernyataan berikut ini !

1) Ibu Ririn adalah seorang Pegawai Negeri Sipil.

2) Bapak Amar adalah seorang pengusaha dibidang property.

3) Pak Rio memiliki utang di bank untuk membangun rumahnya.

4) Ibu Lulu meiliki tabungan di bank Syariah.

5) Pak Andi adalah seorang kontraktor dalam proyek pembangunan jalan raya.

Dari pernyataan berikut ini yang mengalami kerugian akibat inflasi ditunjukkan oleh angka….

A. 1), 2) dan 3) D. 1), 4) dan 5)

B. 1), 3) dan 4) E.  3), 4) dan 5)

C. 1), 3) dan 5)


27. Pak Hafiz menggunakan uangnya di pasar saham untuk memperoleh keuntungan, ilustrasi tersebut menunjukkan pak Hafiz menggunakan uangnya dengan motif….

A. Berjaga-jaga

B. Keamanan

C. Spekulasi

D. Keinginan

E. Transaksi

 

28. Diketahui uang yang beredar dalam masyarakat Rp 35 miliar, kecepatan peredaran uang 45, serta jumlah barang dan jasa yang akan dijual 75 unit. Menurut teori kuantitas oleh Irfing Visher tingkat harga umumnya adalah….

A. 17 miliar D. 20 miliar

B. 18 miliar E.  21 miliar

C. 19 miliar


29. Kebijakan yang dapat diambil oleh pemerintah di bidang ekonomi salah satunya adalah kebijakan moneter. Tujuan pemerintah menerapkan kebijakan moneter untuk mengatur….

A. Utang negara

B. Penyaluran kredit

C. Jumlah uang beredar

D. Cadangan kas minimum

E. Pemasukan dan pengeluaran uang negara


30. Perhatikan pernyataan berikut !

 

Tindakan Pak Sony menerapkan kebijakan moneter adalah upaya pemrintah apabila ekonomi sedang mengalami….

A. Jumlah uang yang beredar terlalu banyak

B. Jumlah uang yang beredar terlalu sedikit

C. Ketidak stabilan kondisi ekonomi

D. Surplus anggaran

E. Defisit anggaran


31. Contoh kebijakan moneter yang bersifat ekspansif adalah….

A. Pemeritah menentukan syarat-syarat yang ketat untuk memperoleh kredit

B. Pemerintah melakukan imbauan moral kepada masyarakat

C. Bank sentral membeli SBI dari bank umum atau masyarakat

D. Bank sentral menaikkan cadangan kas

E. Bank sentral menurunkan suku bunga


32. Perhatikan tabel berikut !

No. Instrumen Karakteristik Kebijakan Moneter

1) Operasi pasar terbuka Menaikkan atau menurunkan suku bunga Sertifikat Bank Indonesia.

2) Politik diskonto Menjual atau membeli surat berharga di pasar uang.

3) Politik cadangan kas Menaikkan atau menurunkan cadangan minimum yang harus

dipenuhi oleh bank-bank umum.

4) Kebijakan kredit selektif Menentukan syarat-syarat yang ketat untuk memperoleh pinjaman.

5) Imbauan moral Mengarahkan atau mengimbau

lembaga perbanan dan masyarakat.

Pasangan yang benar  pada  tabel di atas  mengenai kebijakan moneter terdapat pada nomor….

A. 1), 2), dan 3) D. 2), 4), dan 5)

B. 1), 2), dan 4) E.  3), 4), dan 5)

C. 2), 3), dan 4)

 

33. Salah satu kebijakan pemerintah adalah kebijakan fiskal. Kebijakan fiskal adalah kebijakan pemerintah yang lebih menekankan pada pengaturan….

A. Meningkatkan investasi

B. Mengendalikan harga dipasar

C. Mengendalikan perekonomian

D. Mengendalikan jumlah uang beredar

E. Mengatur pendapatan dan belanja negara


34. Komponen berikut yang termasuk instrument kebijakan fiskal, yaitu….

A. Pajak, imbauan moral da subsidi

B. Pajak, subsidi dan belanja pemerintah

C. Subsidi, politik diskonto dan kredit selektif

D. Subsidi, pinjaman publik dan imbauan moral

E. Pinjaman publik, politik cadangan kas dan oprasi pasar terbuka


35. Salah satu fungsi kebijakan fiskal adalah fungsi alokasi. Fungsi alokasi digunakan pemerintah untuk….

A. Mendorong terciptanya efesiensi perekonomian dan pertumbuhan ekonomi

B. Menilai kesesuaian kegiatan penyelenggaraan pemerintah negara

C. Mendorong terwujudnya stabilitas fundamental perekonomian

D. Menunjang pembangunan nasional dan disalurkan kepada masyarakat

E. Membuat rencana untuk mendukung pembelanjaan negara



Jawaban :

1 D 6 B 11 C 16 A 21 A 26 D 31 E

2 B 7 D 12 B 17 B 22 B 27 C 32 E

3 A 8 D 13 C 18 D 23 B 28 E 33 E

4 E 9 C 14 A 19 B 24 B 29 C 34 B

5 D 10 B 15 D 20 D 25 A 30 A 35 A


Posting Komentar

© Contoh Aplikasi. All rights reserved. Premium By FC Themes