36 Contoh Soal PAS dan Jawaban Seni Budaya SMA Kelas XI Kurikulum Merdeka Terbaru

Artikel berikut membahas mengenai 36 Contoh Soal PAS dan Jawaban Seni Budaya SMA Kelas XI Kurikulum Merdeka Terbaru

1. Teater modern berkembang pada umumnya memperoleh pengaruh dari budaya…

  1. Primitif
  2. B. Pendatang 
  3. C. Cosmopolitan 
  4. Barat 
  5. Hedonisme 

Jawaban:

2. Teater modern berikut pernah dipentaskan oleh dramawan Indonesia, kecuali …. 

  1. Manusia baru 
  2. B. Lukisan massa
  3. C. Dokter Bisma 
  4. Taufan di atas Asia 
  5. Ramayana 

Jawaban: E

3. Ciri khas dari teater modern, diantaranya dapat terlihat dari ….

  1. Para pemainnya 
  2. B. Penulis skenarionya 
  3. C. Bahasa yang digunakannya
  4. Penataan panggung dan dekorasi 
  5. Nilai yang disungguhkan 

Jawaban:

4. Tuan Amin adalah salah satu contoh karya teater modern yang merupakan hasil karya …..

  1. Sanoesi Pane
  2. B. Armyn Pane 
  3. C. El Hakim
  4. Idrus 
  5. Hamal Hamzah 

Jawaban: E

5. Peran pembantu untuk mendukung rangkaian cerita dan kesinambungan dramatik disebut ….

  1. Foil 
  2. B. Utility
  3. C. Deutagonis 
  4. Antagonis
  5. Protagonis 

Jawaban:

6. Gerakan menepuk seekor nyamuk ketika sedang membaca merupakan ….

  1. Business
  2. B. Gestures 
  3. C. Movement 
  4. Guide 
  5. Blocking 

Jawaban:

7. Berikut merupakan latihan olah tubuh, kecuali …

  1. Menganggukan kepala 
  2. B. Memutar bahu 
  3. C. Lari cepat 
  4. Berlomapt 
  5. Mengangkat salah satu kaki 

Jawaban:

8. Isi dari naskah rumah boneka karya Moliere adalah ….

  1. Nafsu angkara murka Membinasakan diri
  2. B. Siapa menggali lubang untuk orang lain, akan terjerumus sendiri 
  3. C. Tiada keserasian dalam pernikahan akan mendorong perceraian
  4. Kemiskinan mendorong kejahatan
  5. Ambisi angkara membinasakan diri sendiri

Jawaban: C

9. Ketika tersandung batu kemudian mengucap aduh, merupakan latihan …. 

  1. Konsentrasi 
  2. B. Penginderaan 
  3. C. Kepekaan 
  4. Imajinasi 
  5. Olahrasa 

Jawaban:

10. Unsur penting dalam seni rupa yang dapat menimbulkan kesan keindahan dan menyenangkan adalah …. 

  1. Bentuk 
  2. B. Warna
  3. C. Garis 
  4. Komposisi 
  5. Kontras 

Jawaban:

11. Unsur dalam seni rupa yang ditampilkan dengan teknik goresan alat gambar pada bidang gambar secara khas adalah… 

  1. Garis 
  2. B. Bidang 
  3. C. Bentuk 
  4. Warna 
  5. Tekstur 

Jawaban:

12. Karya seni yang mempunyai ukuran panjang, lebar dan tinggi atau tebal disebut karya seni… 

  1. 3 dimensi 
  2. B. 1 dimensi 
  3. C. 4 dimensi 
  4. 2 dimensi 
  5. Terapan 

Jawaban: A

13. Bangunan monumental dan berfungsi untuk menyimpan mumi yang terdapat di mesir adalah ….

  1. Piktografi 
  2. B. Candi 
  3. C. Aula 
  4. Piramida 
  5. Spink 

Jawaban:

14. Sebuah sendok berukuran sesuai dengan mulut dan ringan saat dipegang. Aspek yang sudah terpenuhi dari karya seni kriya berupa sendok tersebut adalah…. 

  1. Fungsi 
  2. B. Keamanan 
  3. C. Kenyamanan 
  4. Bahan 
  5. Bentuk 

Jawaban:

15. Sesuatu yang lain daripada yang lain yang belum pernah dibuat otang sebelumnya, baik dalam hal ide, teknik, dan media merupakan ciri-ciri seni …. 

  1. Universal 
  2. B. Individualis 
  3. C. Unik 
  4. Ekspresif
  5. Survival 

Jawaban:

16. Berikut wujud karya seni rupa pra sejarah adalah …. 

  1. Benda hias 
  2. B. Benda pakai 
  3. C. Manik-manik 
  4. Tembikar 
  5. Seni Grafis 

Jawaban:

17. Dibawah ini termasuk ciri-ciri karya seni rupa terapan, kecuali….

  1. Memiliki nilai praktis 
  2. B. Benda pakai 
  3. C. Benda fungsional 
  4. Ekspresi jiwa 
  5. Aman dan nyaman dipakai 

Jawaban; D 

18. Fungsi lilin dalam membatik adalah … 

  1. Keindahan
  2. B. Pewarna 
  3. C. Pewangi 
  4. Pencampur warna 
  5. Pengawet 

Jawaban : B 

19. Kain bermotifkan batik yang proses pembuatannya menggunakan teknik sablon disebut batik ….

  1. Celup ikat 
  2. B. Tulis 
  3. C. Cat 
  4. Printing 
  5. Lukis

Jawaban: D

20. Kata apresiasi berasal dari bahas Inggris yaini …. 

  1. Afreation 
  2. B. Avreationist 
  3. C. Apriorian 
  4. Apreciation 
  5. Apreon 

Jawaban:

21. Seni membuat pola hias diatas kain dengan proses teknik tulis atau cetak disebut seni kerajinan…

  1. Ukir
  2. B. Batik 
  3. C. Keramik 
  4. Logam 
  5. Anyaman 

Jawaban:

22. Materi yang baik untuk seni ukir adalah … 

  1. Kayu jati 
  2. B. Besi 
  3. C. Emas 
  4. Kayu randu 
  5. Kayu sengon 

Jawaban:

23. Apresiasi yang hanya dinilai baik dan kurang baik suatu karya disebut apresiasi … 

  1. Strategis 
  2. B. Empatik 
  3. C. Kritis 
  4. Estetika 
  5. Estetis

Jawaban:

24. Alat membatik yang dipergunakan untuk menulis dengan menggunakan malam disebut… 

  1. Wajan 
  2. B. Malam 
  3. C. Anglo 
  4. Canting 
  5. Gawangan 

Jawaban:

25. Batik yang dibuat melalui cara memberikan malam dengan menggunakan canting pada motif yang telah digambar pada kain disebut kerajinan batik … 

  1. Celup 
  2. B. Modern 
  3. C. Tulis 
  4. Cap 
  5. Printing 

Jawaban:

26. Kesadaran terhadap nilai-nilai seni dan budaya atau penilaian (penghargaan) terhadap sesuatu disebut sikap …. 

  1. Inovatif 
  2. B. Induktif 
  3. C. Kreatif 
  4. Estetika 
  5. Apresiatif 

Jawaban : E 

27. Menurut fungsi atau tujuan penciptaan, seni kriya terbagi menjadi dua yaitu seni …. 

  1. 2 dimensi dan murni 
  2. B. 3 dimensi dan terapan 
  3. C. Murni dan terapan 
  4. 2 dimensi dan 3 dimensi 
  5. 2 dimensi dan terapan 

Jawaban : D 

28. Pemain dalam sebuah drama disebut …. 

  1. Aktor 
  2. B. Shooting 
  3. C. Casting 
  4. Editing 
  5. Cutting 

Jawaban : A 

29. Pengarang drama absurd yang terkenal di Indoneia adalah …. 

  1. Idrus 
  2. B. Sanoesi Pane 
  3. C. Muhammad Yamin 
  4. Iwan Simatupang 
  5. W.S Rendra 

Jawaban:

30. Berikut adalah salah satu persamaan dari drama tradisional dan drama modern, yaitu … 

  1. Memiliki pementasan dan dekorasi 
  2. B. Memiliki naskah 
  3. C. Cerita berdasarkan sumber yang sama 
  4. Mengandalkan tarian 
  5. Diiringi musik yang sama 

Jawaban:

31. Teater modern ide ceritanya biasanya berasal dari …. 

  1. Kisah kerajaan 
  2. B. Dongeng 
  3. C. Hikayat 
  4. Legenda 
  5. Kehidupan bermasyrakat sehari-hari 

Jawaban:

32. Pemimpin panggung disebut ….. 

  1. Art director 
  2. B. Director stage 
  3. C. Crew Official 
  4. Crew 
  5. Stage manager 

Jawaban:

33. Karakter tokoh berdasarkan ciri kehidupan masyarakat disebut …. 

  1. Psikologis 
  2. B. Fisiolois 
  3. C. Sosiologis 
  4. Sosial 
  5. Idealis 

Jawaban:

34. Istilah lain untuk panitia adalah …. 

  1. Event organizer 
  2. B. Art Organitation 
  3. C. Master of Ceremony 
  4. Co-Creation 
  5. Host of Creation 

Jawaban:

35. Berikut adalah upaya memilih pemain teater, kecuali …. 

  1. Naskah harus dipahami pemain 
  2. B. Pemain mampu memerankan tokoh 
  3. C. Mampu menjadi diri sendiri 
  4. Memiliki keterampilan berlatih 
  5. Adanya kesesuaian fisik dengan peran 

Jawaban:

36. Suasana dalam pertunjukkan diiringi dengan musik…. 

  1. Keras 
  2. B. Entakan 
  3. C. Mendayu 
  4. Cepat 
  5. Menggelora 

Jawaban:

37. Kesuksesan sebuah teater diukur dari respon … 

  1. Sutradara 
  2. B. Pimpinan 
  3. C. Penonton
  4. Pemain 
  5. Kru produksi 

Jawaban:

38. Cara pemilihan pemain untuk memerankan suatu tokoh disebit …. 

  1. Casting 
  2. B. Shade 
  3. C. Craft 
  4. Contrast 
  5. Composition 

Jawaban : A 

39. Apa yang dimaksud dengan naskah …. 

  1. Media pengembangan potensi dan kreativitas 
  2. B. Media ekspresi 
  3. C. Media komunikasi 
  4. Karangan yang berisi sebuah kisah yang didalamnya terdapat dialog dan nama-nama pemeran atau tokoh 
  5. Sebagai hiburan 

Jawaban:

40. Tugas seorang sutradara adalah …. 

  1. Harus mampu memerankan masing-masing tokoh 
  2. B. Memiliki skill dalam berlatih 
  3. C. Penaanggung jawab proses transformasi naskah pelakon kebentuk pemanggungan 
  4. Penonton intelektual atau penonton yang mampu mengapresiasi seni
  5. Gerakan dalam kehidupan sehari-hari, setiap gerakan harus mempunyai arti 

Jawaban:


Dukung Kami