40 Soal dan Jawaban Sosiologi SMA Kelas XI Kurikulum Merdeka

artikel berikut memuat 40 Soal dan Jawaban Sosiologi SMA Kelas XI Kurikulum Merdeka
40 Soal dan Jawaban Sosiologi SMA Kelas XI Kurikulum Merdeka


1. Kumpulan masyarakat yang di dalamnya terdapat hubungan timbal balik antar anggota yang satu dengan anggota yang lainya dan dapat mengakibatkan perasaan, merupakan pengertian dari.…

A. kelompok Informal

B. kelompok formal

C. kelompok masyarakat

D. kelompok individu

E. kelompok sosial


2. Indonesia memiliki keragaman ras dan etnis yang terdapat dalam berbagai wilayah. Keragaman tersebut terlihat pada.…

A. banyaknya konflik yang terjadi di Indonesia

B. banyaknya bahasa dan karya seni di Indonesia

C. menigkatnya anggaran pembangunan dan pendidikan

D. bertambahnya jumlah penduduk

E. menigkatnya jumlah kelahiran bayi


3. Komunitas karya indah yang bergerak di bidang kerajinan daur ulang sampah plastik. Keanggotaan komunitas ini terbuka bagi semua anggota masyarakat. Faktor pembentuk kelompok sosial berdasarkan uraian tersebut adalah.…

A. geografis D. kepentingan

B. keturunan E. mata pencaharian

C. kepercayaan


4. Ferdinand Tonies membagi masyarakat kedalam 2 kelompok sosial, yaitu….

A. primer dan sekunder

B. formal dan informal

C. gemeinschaft dan gesselschaft

D. in-gorup dan out-group

E. nyata dan semu


5. Secara hakekatnya manusia merupakan makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri dan memerlukan orang lain serta lingkungan terutama dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Berdasarkan hal tersebut manusia memiliki hasrat atau kepentingan sejak lahir yaitu....

A. tidak manyatu dengan manusia lain tetapi menyatu dengan lingkungan

B. menjadi pemimpin dan penguasa

C. menyatu dengan manusia lain tetapi tidak menyatu dengan lingkungan

 

D. mengeksploitasi lingkungan alam dan sesama manusia

E. menyatu dengan manusia lain dan menyatu dengan lingkungan


6. Perhatikan pernyataan berikut !

1. memiliki aturan yang tegas

2. sengaja dibentuk

3. memiliki struktur

4. bersifat intim dan permanen

5. bekerja sama dengan sifat pribadi

Ciri-ciri kelompok formal di atas ditunjukkan oleh pernyataan pada angka.…

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 5

E. 3, 4, dan 5


7. Penyelenggaraan Asian Games sukses di gelar salah satunya yaitu di Palembang. Selain warga Palembang banyak warga dari daerah lain menyaksikan pertandingan dalam Asian Games tersebut mereka berbaur menyaksikan pertunjukan meskipun berasal dari daerah berbeda, bentuk kelompok sosial berdasarkan lustrasi tersebut ialah....

A. paguyuban

B. palembayan

C. kelomok referensi

D. kerumunan

E. kelompok membership


8. Masyarakat maluku mempunyai nama marga seperti Lotuconsina, Sahetapy, Wattimena, dan Pasulima. Anggota masyarakat yang memiliki marga yang sama membentuk perkumpulan. Latar belakang pembentukan kelompok sosial tersebut adalah.…

A. letak geografis D. keturunan

B. kepentingan E. nasib

C. daerah asal


9. Kelompok sosial dapat terbentuk berdasarkan interaksi sosial secara intim. Akibatnya setiap anggota saling mengenal.

Pernyataan tersebut menunjukan bentuk kelompok sosial….

A. primer D. sekunder

B. formal E. in-group

C. informal

 

10. Spesialisasi pembagian kerja dalam kehidupan masyarakat modern berdampak pada.…

A. heterogenitas kelompok sosial

B. struktur kelompok sosial

C. hubungan antar kelompok sosial

D. dinamika sosial

E. Intergrasi kelompok sosial


11. Sekumpulan orang banyak yang mempunyai kehendak atau pandangan yang sama tetapi tidak berada pada suatu tempat yang sama dan biasanya mengikuti peristiwa penting dengan alat-alat komunikasi modern. Kelompok tersebut dinamakan….

A. kohesi kelompok

B. komunikasi kelompok

C. kerumunan

D. massa

E. publik


12. 1. Jangka waktu panjang

2. Jangka waktu pendek

3. Bersifat semu

4. Di ikat oleh bathin yang murni

5. Ikatan lahir

Penyataan di atas yang merupakan ciri-ciri patembayan (Gesselschaft) yaitu.…

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 5

C. 2, 4, dan 5

D. 2, 3, dan 5

E. 1, 4, dan 5


13. Paguyuban karena tempat (Gemenschaf of Place) merupakan paguyuban yang terdiri atas orang-orang yang berdekatan tempat tinggal sehingga dapat saling tolong menolong. Berikut yang merupan contoh Gemenschaf of Place adalah.…

A. kelompok pemain sepak bola

B. kelompok wartawan

C. kelompok arisan

D. kelompok atlet renang

E. kelompok mahasiswa lampung


14. Kelompok Volunter dapat terbentuk karena….

A. tidak terpenuhinya kepentingan-kepentingan masyarakat secara keseluruhan

B. adanya pertentangan dalam kelompok sosial

C. terpenuhinya kebutuhan masyarakat

D. banyaknya anggota masyarakat yang masih mengganggur

E. Kecewa terhadap pemimpin yang korupsi


15. Tipe sosial kategori statistik yaitu kelompok atas dasar ciri tertentu yang sama. Yang merupakan contoh dari tipe kategori statistik adalah.…

A. kelompok drumband

B. kelompok umur

C. kelompok anak sekolah

D. kelompok arisan

E. kelompok petinju

 

16. Kelompok masyarakat yang telah mengenal pembagian kerja yang terperinci sehingga dipersatukan oleh rasa saling ketergantungan antar bagian terdapat pada....

A. kelompok solidaritas mekanis

B. kelompok solidaritas organis

C. kelompok paguyuban

D. kelompok patembayan

E. kelompok primer

17. Seseorang pemimpin di salah satu perusahaan kontruksi hanya mau memperkerjakan buruh yang berasal dari kampungnya sendiri. Dalam kasus tersebut terjadi.…

A. stereotip

B. ekslusivisme

C. partikularisme

D. diskriminasi

E. etnosentrisme

18. Bentuk interaksi dua kelompok yang berbeda kebudayaan, berinteraksi dalam waktu yang cukup lama sehingga memunculkan kebudayaan campuran dan munculnya kebudayaan baru. Hubungan antar kelompok tersebut dinamakan.…

A. genosida D. segregasi

B. akulturasi E. integrasi

C. asimilasi

19. Kondisi yang dipandang oleh suatu masyarakat berbahaya bagi anggota masyarakat dan harus diatasi. Hal ini merupakan pengertian....

A. kekuatan sosial

B. masalah sosial

C. ketimpangan sosial

D. perilaku menyimpang

E. disintegrasi sosial

20. Suatu kondisi yang tidak sesuai antara harapan dan kenyataan didefinisikan sebagai….

A. ketidakadilan D. konflik sosial

B. hambatan E. masalah

C. gejala sosial

21. Dalam kehidupan masyarakat, semua elemen masyarakat saling mempengaruhi satu dengan yang lain. Semua bagian masyarakat saling bekerja sama untuk membangun tatanan sosial yang stabil. Berdasarkan pandangan tersebut maka kondisi realitas masyarakat, dipandang dari teori.…

A. fungsionalisme

B. konflik

C. interaksionisme

D. gejala sosial

E. kelas sosial

22. Perhatikan pernyataan berikut !

1. Kemiskinan alamiah

2. Kemiskinan struktural

3. Kemiskinan kultural

4. Kemiskinan lingkungan

Ciri kemiskinan berdasarkan penyebabnya ditunjukan oleh nomor….

A. 1 dan 2 D. 2 dan 4

B. 1 dan 3 E.  3 dan 4

C. 2 dan 3

 

23. Tindakan kriminal yang dilakukan oleh orang-orang dari kalangan bawah disebut juga sebagai.…

A. white collar crime

B. blue collar crime

C. business crime

D. politic crime

E. economic crime


24. Contoh kebijakan yang mengakibatkan munculnya kemiskinan baru adalah….

A. penimbunan kekayaan yang tidak produktif

B. distribusi kekayaan yang tidak merata

C. depresi ekonomi di negara sedang berkembang.

D. pemborosan dalam pengelolaan keuangan

E. pemutusan hubungan kerja


25. Program Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) bertujuan.…

A. meningkatkan kesehatan masyarakat

B. meningkatkan ekonomi masyarakat

C. membuka lapangan pekerjaan untuk masyarakat pengganguran

D. meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang layak

E. meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masayarakat yang layak


26. Kejahatan berupa penodongan marak terjadi diangkutan umum, untuk mengatasi hal tersebut polisi menangkap seseorang yang diduga komplotan penjahat yang sering melakukan tindak kejahatan sejenis. Sifat pengendalian sosial tersebut adalah….

A. hukuman D. kuratif

B. persuasif E. koersif

C. represif


27. Menurut Karl Marx, masalah sosial muncul dari adanya perbedaan kepentingan antara kelas borjuis dan proletar. Pendapat Karl Marx ini dikenal dengan nama….

A. Teori interaksi simbolis

B. Teori fungsionalisme

C. Teori nativisme

D. Teori labelling

E. Teori konflik


28. Penangganan maslah sosial tidak hanya menekankan perhatianya pada adanya dorongan terhadap perubahan tetapi harus memperhatikan.…

A. manfaat yang diperoleh

B. kepentingan setiap invidu

C. kondisi masyarakat saat itu

D. lingkungan alam sekitarnya

E. dampak negatif yang akan terjadi


29. Salah satu dampak negatif dari masyarakat multikultural adalah….

A. tidak meratanya pembangunan dan hasil-hasil pembangunan

B. adanya sistem stratifikasi sosial dalam masyarakat

C. sering terjadi konflik sosial herizontal

D. perebutan kekuasaan dikalangan elit politik

E. berlakunya sistem demokrasi

 

30. Munculnya konflik dalam keberagaman dimasyarakat dapat antisipasi bila dilandasi….

A. menghindari berinteraksi terlalu sering

B. sikap tidak ikutr campur terhadap kelompok lain

C. saling menghormati antar warga yang memiliki perbedaan

D. mengutamakan kelompok sendiri dari pada kelompok lain

E. adanya keinginan untuk mempelajari perbedaan yang ada dimasyarakat.


31. Ungkapan “Indonesia adalah bangsa yang ramah” merupakan salah satu pandangan positif yang di dasarkan pada bangsa Indonesia. Contoh tersebut merupakan bentuk lain dari.…

A. serectip

B. marginalisasi

C. labeling

D. ubardinasi

E. dominasi


32. Secara eksplisit pasal yang menegaskan adanya prinsip kesetaraan adalah….

A. Pasal 23 D. Pasal 27

B. Pasal 24 E.  Pasal 28

C. Pasal 25


33. Rendahnya motivasi untuk bersaing dan mendapatkan pekerjaan seperti malas, menyerah pada nasib dan pemborosan adalah penyebab dari kemiskinan....

A. absolut D. demografis

B. relatif E. kultural

C. struktur


34. Bondan di kampungnya anak seorang anak kepala desa, sehingga ia sangat dihormati oleh masyarakat dilingkunganya. Namun setelah ia bekerja dan pindah ke kota keadaan menjadi berbeda. Ia tidak lagi dihormati sebagai anak kepala desa, tetapi dianggap sama saja seperti orang lain. Hal ini menunjukan adanya stratifikasi sosial bersifat....

A. terbuka D. kesetaraan

B. tertutup E. heterogen

C. campuran


35. Harmonisasi sosial juga terjadi dalam masyarakat yang ditandai dengan solidaritas. Solidaritas secara etimologi adalah.…

A. kepedulian

B. menghargai

C. kesetaraan

D. perbedaan

E. kesetiakawanan


36. Persilangan keanggotaan dalam kelompok sosial merupakan salah satu bentuk struktur sosial yang disebut dengan istilah….

A. konsolidasi

B. interaksi

C. konsiliasi

D. diferensiasi

E. asimilasi

 

37. Kesetaraan hukum mengacu pada pengakuan bahwa semua warga negara adalah.…

A. subjek hukum

B. memiliki hak yang sama dalam perumusan undang- undang

C. setara secara status

D. setara secara posisi

E. subjek penggagas aturan


38. Adanya pembagian sumber daya secara adil menggambarkan kesetaraan di bidang.…

A. sosial

B. moral

C. ekonomi

D. politik

E. hokum


39. Perhatikan pernyataan berikut !

1. Berjiwa demokratis

2. Berempati dengan sesama

3. Menjaga kelestarian lingkungan

4. Tidak membeda-bedakan orang lain

5. Bersikap stereotype

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan sikap menjaga keharmonisan dalam masyarakat ditunjukan oleh nomor.…

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5


40. Penggolongan orang-orang yang termasuk kedalam sistem sosial tertentu, kedalam lapisan-lapisan hierarkis menurut dimensi kekuasaan, hak istimewa dan prestise merupakan definisi dari….

A. statifikasi sosial

B. diferensiasi sosial

C. mobilitas sosial

D. struktur sosial

E. harmonisasi sosial

Jawaban

 1 E 6 A 11 E 16 B 21 A 26 C 31 C 36 B

2 B 7 D 12 D 17 C 22 C 27 E 32 D 37 A

3 D 8 D 13 E 18 C 23 B 28 C 33 E 38 C

4 C 9 A 14 A 19 B 24 E 29 C 34 A 39 A

5 E 10 B 15 B 20 E 25 D 30 C 35 E 40 A


Posting Komentar

© Contoh Aplikasi. All rights reserved. Premium By FC Themes